Weltgebetstag 2019

Alle Jahre wieder am ersten Freitag im März feiern wir den Weltgebetstag der Frauen. Wie in den Vorjahren traf sich das Vorbereitungsteam, bestehend aus Frauen der evangelischen und katholischen Gemeinden Burgholzhausens, um den Gottesdienst am 1. März 2019 vorzubereiten.

Im Mittelpunkt des diesjährigen Weltgebetstags stand Slowenien, eines der kleinsten und jüngsten Länder Europas. Der Gottesdienst stand unter dem Motto "Kommt, alles ist bereit!"

Die ersten Vorbereitungstreffen fanden bereits im Februar statt. Mit großer Spannung hört man dann zum ersten Mal die neuen Lieder des vorgegebenen Gottesdienstes. Das Einstudieren ist immer eine kleine Herausforderung, aber dank unserer hervorragenden Musikerinnen werden die neuen Lieder schnell eingängig und am Ende bleibt bei jedem von uns ein Ohrwurm übrig.

Am 1. März 2019 pünktlich um 19.00 Uhr starteten wir mit dem Gottesdienst in der evangelischen Kirche Burgholzhausen, die mit der Flagge Sloweniens geschmückt war. Leider wurde unser Team durch Krankheit ein wenig dezimiert, aber mit Hilfe der gesangsstarken Gottesdienstbesucher feierten wir einen stimmungsvollen Gottesdienst.

Wie in all den Jahren zuvor, schloss sich an den Gottesdienst ein gemütliches Zusammensein im evangelischen Gemeindehaus an. Dort war schon alles vorbereitet für ein gemeinsames Mahl mit Speisen nach slowenischen Rezepten. Doch vor der Stärkung des leiblichen Wohls gab es zunächst geistige Nahrung. Traditionell hat Beate Trilse wieder einen interessanten und spannenden Vortrag über Land und Leute Sloweniens zusammengestellt, der mit wunderschönen Bildern dieses Landes untermalt wurde.

Und dann hieß es: "Das Büffet ist eröffnet!" Der Tisch war reicht gedeckt mit Gulaschsuppe, Sauerkraut-Bohnen-Eintopf, Buchweizen-Grütze mit Pilzen, Hühnchengulasch und Gurke mit Buttermilch. Als Nachtisch wurde eine Potica mit Nussfüllung, Blätterteigschnitten und weitere Leckereien serviert. Lange saß man bei guten Gesprächen und Rotwein zusammen. Als krönenden Abschluss wurde noch ein slowenischer Slibowitz kredenzt und keiner ging am Ende hungrig nach Hause.

Das Vorbereiten, das gemeinsame Gottesdienst feiern und der wunderschöne Abschluss mit Stärkung für Leib, Geist und Seele hat uns allen wieder sehr viel Freude gemacht und wir freuen uns schon auf den nächsten Weltgebetstag, der 2020 von den Frauen aus Zimbabwe vorbereitet wird.

Marlis Graf-Herr